La cucina bergamasca è sempre stata cucina di terra, legata alle tradizioni agricole del territorio. I sapori sono forti, genuini, fatti di formaggi stagionati, salumi, casoncelli e scarpinocc (i deliziosi ravioli di carne o di magro conditi con burro fuso, pancietta e salvia) polenta, cacciagione… Non manca il vino, prodotto nella fascia collinare che dal lago di Lecco arriva a quello d’Iseo: Valcalepio bianco, Valcalepio Rosso, Valcalepio Rosso riserva e moscato passito. Senza dimenticare l’autentica chicca dell’enologia locale, il Moscato di Scanzo, prodotto solo nel piccolo paese di Scanzorosciate. Ne si possono tralasciare le grappe, le marmellate, le conserve e i dolci della tradizione. Anche Milano riserva scoperte interessanti: oltre ai piatti della tradizione come il risotto, la cotoletta, l’ossobuco, il panettone, ogni anno i ristoranti ci propongono ricette rivisitate, innovative, cucinate con i prodotti del territorio tra cui spiccano il salame Milano, il verzin, la luganiga, il grana, il gorgonzola, il riso, il vino San Colombano. A questo patrimonio sono dedicati i nostri itinerari enogastronomici in provincia di Bergamo e Milano. Tra i nostri servizi gli itinerari Degustando Bergamo e Degustando Milano, il tour dei formaggi, il tour dei salumi, i tour dei vini e i wine safari®. Inoltre non mancano degustazioni guidate organizzate dove più desiderate, cene a tema, corsi di cucina, visite ad aziende agricole o vitinicole e a caseifici, piccoli eventi privati o aziendali con esperti onaf, enologhi, chef…

Escursione nelle vigne dell'Oltrepò Pavese

Escursione nelle vigne dell’Oltrepò Pavese

Cucina tipica milanese

Cucina tipica milanese